Планшеты Apple iPad, несмотря на появление новых соперников, по мнению пользователей, все еще остаются лучшим выбором. В данном обзоре представлены новые и лучшие альтернативы на платформах Android и Windows, а также бюджетные модели и устройства, которые идеально подходят для детей.

Поиск идеала

Эксперты рекомендуют производить выбор планшета по параметрам, которые не уступают перечисленным ниже.

  • Экран высокой четкости. Дисплеи с разрешением 1920 на 1080 пикселей (1080p) стали обычными везде, кроме самых дешевых планшетов. Модели же высокого класса оборудуются экранами повышенной четкости. Например, у Apple iPad Pro 9.7 разрешение дисплея составляет 2048х1536 пикселей.
  • Поддержка мультитач-жестов. Лучшие планшеты различают до 10 касаний одновременно, что обеспечивает высокую отзывчивость экранной клавиатуры.
  • Максимальный объем хранилища данных. Приложения, музыка и особенно видео могут быстро поглощать флеш-память. Некоторые дешевые модели поставляются с 8 Гб ПЗУ, но, согласно мнению экспертов 4PDA, выбор планшета с 32 Гб является более предпочтительным, если планируется его частое использование. Также необходимо убедиться в наличии слота для SD-карт, чтобы можно было расширить память в случае необходимости.
  • Хорошие возможности подключения. Как правило, планшеты оборудуются встроенным модулем Wi-Fi. Большинство моделей также поддерживают Bluetooth. Некоторые устройства поставляются в версиях с мобильным широкополосным доступом, но за эту функцию, как и за передачу данных, придется платить дополнительно.
Выбор планшета: обзор лучших моделей и отзывы о производителях
  • Поддержка необходимого ПО. У компаний Apple и Google есть огромные магазины приложений. Кроме того, пользователи могут воспользоваться сторонними магазинами приложений, такими как Amazon.com, хотя этот процесс не всегда прост. Компания Microsoft тоже предлагает тысячи программ в своем Windows Store, хотя и с большим отрывом отстает от других платформ. Тем не менее планшеты на базе Windows 10 могут запускать все стандартные приложения для ПК, что недоступно в iOS или Android.

Соответствие индивидуальным предпочтениям

Для того чтобы сделать выбор планшета, необходимо определиться с рядом вопросов. Будет ли он использоваться для бизнеса или для развлечения? Хотя для планшетов можно найти много приложений, повышающих продуктивность работы, независимо от платформы, большинство владельцев использует их для игр, мультимедиа и несложных задач, таких как просмотр веб-страниц и электронной почты. Тем, кто планирует набирать много текста, следует инвестировать в беспроводную клавиатуру, потому что использование виртуальной довольно утомительно. Планшеты, на которых устанавливается полная версия операционной системы Windows 10, имеют преимущество — они позволяют использовать любое ПО, работающее под этой ОС.

Какова оптимальная величина экрана? Она задается размером дисплея по диагонали. Выбор планшета на 8 дюймов будет удачным для тех, кто пользуется им в основном в переполненном общественном транспорте, доезжая до места работы и обратно. Модели с большей диагональю не всегда удобны, но они предлагают лучший обзор и просты в использовании. Они также лучше всего подходят для игр и просмотра фильмов.

Выбор планшета: обзор лучших моделей и отзывы о производителях

Поддерживает ли планшет работу необходимых приложений? Магазины iTunes и Google Play предоставляют огромный выбор ПО, но это не означает, что конкретная программа доступна для обеих платформ. Это лучше уточнить перед покупкой.

Необходимо ли подключение к сотовой сети? По мнению экспертов, нет. Планшеты могут иметь как подключение к Wi-Fi, так и подключение через мобильного оператора. Но гораздо выгоднее использовать только Wi-Fi, а вдали от сети пользоваться интернет-подключением смартфона. Однако при выборе планшета нужно убедиться в том, что телефон и провайдер такую возможность поддерживают.

Какова требуемая степень контроля ОС? Apple iPad не предлагает много вариантов настройки, но у iOS отличный интерфейс. Google Android позволяет устанавливать виджеты, клавиатуры и иметь несколько домашних экранов, но это может запутать пользователя, поскольку каждый планшет становится уникальным. Windows объединяет эти подходы, предлагая настраиваемый и в то же время простой интерфейс.

Типы планшетов

Apple iPad, как и iPhone, работает под управлением операционной системы Apple iOS. Планшет отличается прекрасным интерфейсом, но возможности его настройки уступают Android или Windows. Магазин iTunes предлагает самую большую библиотеку приложений, и это преимущество еще более заметно, когда речь идет о программах, оптимизированных для работы с экраном большего размера, чем у смартфона.

Устройства Android очень разнообразны, поскольку это открытая операционная система, и производители могут модифицировать ее, чтобы она соответствовала их требованиям. Некоторые доходят до крайности, создавая неузнаваемые интерфейсы, и предлагают собственный магазин приложений. Планшеты Amazon Fire являются, пожалуй, самым известным примером устройств такого типа. Магазин приложений у них меньше, чем Google Play, который, в свою очередь, уступает iTunes. Устройства на базе Android обычно дешевле, чем Apple iPad. Хорошую модель можно приобрести меньше чем за 12 тыс. руб.

Выбор планшета: обзор лучших моделей и отзывы о производителях

Родители, которые ищут подарок ребенку, сталкиваются с необходимостью выбора планшета высокой производительности, который бы ограничивал доступ к темной стороне Интернета. Многие «детские» устройства работают на значительно модифицированной версии Android, которая обеспечивает безопасность «детской площадки». Теоретически она предотвращает доступ к той части Интернета, которую родители считают нежелательной.

Планшеты iOS и Android можно использовать для работы. Но если такое применение является главным приоритетом, может иметь смысл приобретение устройства с ОС Windows. Оно отличается более мощным процессорам (обычно Intel Atom) и может запускать любую программу для ПК. Также есть магазин приложений, но он меньше, чем у Apple или Google.

Выбор планшета по размеру

Пользователям доступны модели с различными размерами экрана, от 7” до 20” и более. Их можно условно разделить на две категории. Планшеты с диагональю 9” и более считаются большими, остальные – маленькими. Планшеты диагональю в 9–10 дюймов идеально подходят для просмотра фильмов высокой четкости на диване или в удобном кресле. Устройства с меньшими экранами обычно дешевле и идеально подходят для чтения в постели и более практичны в общественном транспорте.

Выбор планшета: обзор лучших моделей и отзывы о производителях

Apple iPad Pro 9.7

Этот планшет на голову выше остальных конкурентов. Эксперты и пользователи в один голос утверждают, что iPad Pro 9.7 – лучшее устройство данного типа, которое только можно купить. Отличается оно почти идеальным балансом мощности и мобильности. Хотя некоторые могут предпочесть модель с 13” экраном, эксперты рекомендуют выбор планшета в 10 дюймов, пользоваться которым удобнее. По размерам он почти идентичен iPad Air 2, но отличается лучшим дисплеем, звуком, камерой и мощным процессором с не меньшим временем автономной работы (10 ч). Модели iPad Pro, в отличие от других, поддерживают стилус Apple Pencil.

Если iPad Pro кажется слишком дорогим, стоит рассмотреть возможность покупки самого дешевого iPad. Все они работают лучше, чем большинство планшетов Android.

Apple поддерживает свои iPad однолетней гарантией, но ломаются они редко. По отзывам экспертов, только 6% из них подвергаются ремонту в течение первых двух лет эксплуатации.

Лучшие планшеты на базе Android

Для тех, кому не хватает средств на покупку устройств компании Apple, до недавнего времени лучшим выбором был Nvidia Shield K1. Первоначально разработанный для игр, K1 оказался лучшим планшетом для Android. В отличие от большинства других моделей, в нем используется чистая версия ОС без рекламного или ненужного ПО. По отзывам пользователей, K1 отличался возможностью быстрого просмотра веб-страниц и бесперебойным показом фильмов на 8” экране. K1 мог транслировать игры на телевизор и принимал изображение игры, запущенной на ПК с графической картой.

Выбор планшета: обзор лучших моделей и отзывы о производителях

Samsung Galaxy Tab S2 8

По отзывам экспертов, этот планшет оставляет почти такое же впечатление, как и iPad. Модель отличается сверхтонким корпусом и четким 8” экраном. Существует также версия с большим 9,7” дисплеем, которая выглядит как iPad Air. Владельцам нравится Galaxy Tab S2, но он отстает от iPad Air 2 как по скорости, так и по продолжительности автономной работы.

Лучшие бюджетные модели

В сети есть большой выбор китайских планшетов, которые стоят менее 6 тыс. руб. К сожалению, большинство из них разочаровывают. Amazon Fire HD 8 является одним из очень немногих исключений. Он прочный, быстрый, простой в использовании, но у него есть большой недостаток.

Технически планшеты Amazon Fire работают на ОС Android, но их пользователи не имеют официального доступа к Google Play (хотя, как и во многих других случаях, существуют возможности обойти это ограничение, но их придется искать самостоятельно). Вместо этого все покупки производятся в магазине приложений Amazon, предложение которого весьма ограничено (например, нет Microsoft Office).

Тем не менее критики указывают, что целевая аудитория Fire просто хочет иметь планшет для просмотра интернет-страниц, фильмов, а также для игр. И Fire HD 8 отлично с этим справляется. Кроме того, при наличии уже приобретенного контента Amazon, планшет позволяет легко получить доступ к нему и, конечно же, купить больше.

Те, кто раньше использовали iPad, все же почувствуют, что эта модель является шагом назад, но по цене самой дешевой модели Apple можно купить 3 таких планшета. Fire HD 8 имеет довольно хороший 8” экран и неплохие динамики, солидный срок службы батареи, и позволяет поговорить с виртуальной помощницей Алексой (вариантом Сири). Батарея заряжается целую вечность (6 ч), а камера посредственная. Но в целом, несмотря на небольшие недостатки, невозможно найти планшет с подобными функциями и производительностью по такой же цене.

Amazon Fire

Это еще более бюджетный выбор планшета. Он предоставляет те же возможности, что и его старший брат Fire HD 8, а стоит всего 3 тыс. руб. Хотя это и не самый лучший выбор планшета с 7-дюймовым экраном, но это самый бюджетный вариант.

Выбор планшета: обзор лучших моделей и отзывы о производителях

Amazon Fire Kids Edition

Планшет поставляется с толстым, мягким резиновым бампером и 2-летней гарантией, по которой производитель обещает без лишних вопросов заменить устройство, если оно перестанет работать или сломается.

Kids Edition стоит дороже обычного Fire, потому что имеет больше функциональных возможностей. Помимо защищенного корпуса и длительной гарантии, Kids Edition обеспечивает безопасную игровую среду. Родители могут создавать до 4 отдельных профилей для детей и взрослых, заранее указывая, какое содержание может быть доступно каждому из них. В профилях для детей отключены просмотр интернет-сайтов и покупка приложений, и родители могут устанавливать ограничения по времени для различных видов деятельности, таких как игры или просмотр видео.

Также предусмотрен годичный бесплатный сервис в Amazon FreeTime Unlimited. Служба предназначена для детей от 3 до 12 лет, которым предлагает неограниченный доступ к соответствующим их возрасту играм, образовательным приложениям, книгам, телешоу и фильмам, в т. ч. от Disney, Nickelodeon, PBS и др. После этого периода за использование службы взымается абонплата.

Никакой другой планшет для детей не может сравниться с этой моделью – Amazon Fire Kids Edition называют лучшим многие специальные издания и пользователи.

Выбор планшета: обзор лучших моделей и отзывы о производителях

Surface Pro 4

Сегодня каждый планшет или конвертируемый ноутбук компании Microsoft работает на платформе полной версии операционной системы Windows 10. Явным фаворитом в этой категории является 12-дюймовый Surface Pro 4. Производитель предлагает его в качестве полноценной замены ноутбуку. Базовая версия поставляется с процессором Intel Core m3, 128 ГБ ПЗУ и 4 ГБ ОЗУ, а самая производительная модель оборудована ЦПУ Intel Core i7, 512 ГБ постоянной и 16 ГБ оперативной памяти.

Данный выбор планшета на Windows пользователи и эксперты оценивают положительно. Они находят Surface Pro 4 мощным, быстрым и элегантным, с чудесным отзывчивым сенсорным экраном. Клавиатура продается отдельно и увеличивает цену устройства на 7,5 тыс. руб. Кроме того, Surface Pro 4 имеет годичную гарантию. Однако при выборе планшета Microsoft следует помнить, что каждый пятый из них ломается в течение первых двух лет работы.

Автор:

 Оставить ответ

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *