Перед каждым водителем рано или поздно встает вопрос о том, как выбрать видеорегистратор. В данном руководстве перечислены факторы, которые необходимо учесть при покупке модели, максимально удовлетворяющей нужды автовладельца.

Видеорегистратор – крайне необходимый гаджет для автомобиля. Прибор позволяет документировать далекие поездки и использовать видеозапись для защиты от безосновательных претензий в случае аварийных ситуаций. Если ранние модели применялись полицией, то теперь их популярность выросла настолько, что рынок изобилует множеством вариантов с различными функциональными возможностями.

Чем видеорегистратор отличается от обычной видеокамеры?

Он выполняет необычные функции:

  • автоматически включается и отключается, т. е. камера начинает и прекращает работу самостоятельно без постороннего вмешательства;
  • записывает видео в непрерывном цикле, при этом удаляя самый старый файл, когда карта памяти заполнена, чтобы можно было продолжить съемку.

Это две важнейшие функции, которые есть у каждого видеорегистратора.

С ростом популярности этих устройств появились модели с расширенными возможностями. Так зачем нужен видеорегистратор и какая от него польза?

Как выбрать видеорегистратор для автомобиля: советы по выбору и отзывы о производителях

Объективный свидетель

Видеорегистратор может очень пригодиться в случае аварии. При инциденте сохраненная запись пригодится для определения причины происшествия. Видеоматериал является доказательством, благодаря которому можно быть уверенным в том, что другая сторона не исказит факты в свою пользу. Иногда авария происходит мгновенно, и ее виновник может обвинить жертву. В таких случаях запись окажет существенную помощь.

Средство от мошенников

Запись видеорегистратора может использоваться для опровержения мошеннических заявлений о несчастных случаях, произошедших во время аварии.

Существует категория злоумышленников, которые вымогают деньги у пострадавших, заявляя о полученных в результате аварии травмах и повреждениях автомобиля. Благодаря видео можно установить истинного виновника и тем самым спасти жертву от несправедливого преследования.

Защита

Многие видеорегистраторы продолжают работать, даже когда автомобиль заглушен. Их камеры дают владельцу видеозапись салона и окрестностей места парковки. Таким образом, если кто-то повредит автомобиль во время стоянки или если это сделает парковщик, то останется доказательство, которое позволит преследовать злоумышленника.

С помощью видеорегистратора также можно проверить, не злоупотребляют ли автомеханики доверенным им автомобилем клиента.

Как выбрать видеорегистратор для автомобиля: советы по выбору и отзывы о производителях

Документирование дальних поездок

Если планируется длительное путешествие по живописной дороге, видеорегистратор можно использовать для документирования поездки. Отснятый материал пригодится для создания фильма о поездке или просто как память о своих приключениях.

Страховые претензии

Запись видеорегистратора может служить основанием для предъявления и принятия страховых претензий. А некоторые страховые компании предлагают тем, кто установил в своем автомобиле данное устройство, существенные скидки, поскольку такие автолюбители являются осторожными и внимательными водителями, которые чувствуют себя безопаснее, имея твердое доказательство своей правоты. Это справедливо, однако только в случае четкой и качественной записи, на которой видны все элементы дороги и можно различить регистрационный номер транспортного средства виновника.

Десять особенностей хорошего качества

Как упоминалось выше, на рынке существует множество различных типов видеорегистраторов, начиная с моделей с базовыми функциями и заканчивая многофункциональными устройствами. В зависимости от бюджета и потребностей автолюбителя можно выделить те из них, наличие которых необходимо в первую очередь.

Ниже приведены некоторые советы о том, как правильно выбрать видеорегистратор для автомобиля.

Как выбрать видеорегистратор для автомобиля: советы по выбору и отзывы о производителях

Качество видео

Качество видео является самой важной особенностью видеорегистратора. Лучшие модели отличаются хорошим разрешением и четким видеовыходом. Зернистое изображение и тихий звук ничем не помогут, и такие кадры будут бесполезны в страховых и несчастных случаях. Водителю следует искать устройства с отличной камерой и хорошим разрешением видео – 720p или 1080p. Модели с более низким качеством изображения дешевле, но смазанное видео не отвечает предъявляемым к нему требованиям. Перед тем как выбрать видеорегистратор, нужно просмотреть сделанную с его помощью видеозапись. Примером отличной в этом отношении модели является, по отзывам пользователей, Aspiring GT9, которая обеспечивает съемку в формате 1080p с углом обзора 148°.

Видеоролики должны быть сняты в разных сценариях – в условиях низкого освещения, днем и ночью. Лучший способ принять решение – посмотреть кадры реальных пользователей, а не сделанные производителем. Изготовители стремятся делать запись в идеальных условиях, поэтому отснятый ими материал выглядит лучше, чем обычно.

Качество видео зависит от датчика изображения, процессора и объектива. Перед тем как выбрать видеорегистратор для автомобиля, следует удостовериться, что камера обладает большим полем обзора и захватывает изображение под широким углом. Большое значение имеет оптика. Стеклянные объективы считаются лучшими, чем пластиковые.

Емкость хранилища

Поскольку видеорегистратор ведет съемку постоянно, важно приобрести устройство с достаточным объемом памяти. Циклическая регистрация предусматривает сохранение видео поверх самой первой записи. Если объем хранилища данных небольшой, то прибор начинает удалять более ранние видеофайлы той же поездки. В результате останется небольшое количество видеоматериала, что неприемлемо.

Если видеорегистратор работает в формате HD, то он будет генерировать огромное количество данных, для хранения которых потребуется много места. Карты памяти, используемые в таких устройствах, классифицируются в соответствии со скоростью записи по классам 1, 2, 4, 6 и 10.

Как выбрать видеорегистратор для автомобиля: советы по выбору и отзывы о производителях

Выбор правильного класса карты памяти

Большинство производителей видеорегистраторов рекомендуют использовать класс 6 или выше, но лучшей картой памяти будет та, класс которой равен 10. Использование карт памяти более низкого класса не рекомендуется, потому что они ненадежны и имеют плохой видеовыход.

Размер хранилища данных также является важным параметром. В среднем видеорегистратор высокой четкости может записывать видео на карте памяти объемом 8 ГБ в течение 2–3 ч, прежде чем не начнет переписывать уже отснятый материал. Карта на 16 ГБ обеспечит запись в течение 4–6 ч, 32 ГБ – в течение 6–12 ч, и 128 ГБ – в течение 20–40 ч. Все это важно для принятия решения о том, какой видеорегистратор выбрать. Отзывы владельцев называют идеальным вариантом поддержку карт памяти класса 10 емкостью 32 ГБ или больше.

Размеры

Важным фактором, с которым необходимо определиться перед тем, как выбрать видеорегистратор для автомобиля, является его размер. Эта характеристика может сказаться на количестве поддерживаемых функций. Маленькое и аккуратное устройство не занимает много места и подходит для небольших автомобилей. Камера не должна привлекать к себе лишнее внимание.

Большинство потребителей предпочитает небольшие видеорегистраторы. Но маленькие размеры ограничивают их возможности и объем хранилища данных. Такие устройства не позволяют просматривать отснятый материал на встроенном экране и не поддерживают расширенный функционал, такой как GPS, датчики движения и т. д.

Лучше, по отзывам, выбирать видеорегистраторы с незаметными или скрытыми многофункциональными камерами. Они обладают небольшими размерами, окрашены в черный цвет и практически невидимы, в то же время обладают достаточным объемом встроенной памяти. По отзывам пользователей, одной из лучших моделей данного типа является Black Box Mobius Pro.

Как выбрать видеорегистратор для автомобиля: советы по выбору и отзывы о производителях

Надежность

Как выбрать хороший видеорегистратор? Важно приобрести модель, отличающуюся своей надежностью. Поскольку устройство поддерживает функцию автоматического запуска и автоматического отключения, то пользователь не знает, работает оно или нет. Водитель может вообще не просматривать видео до того дня, когда ему понадобится что-то проверить.

Если прибор ненадежен, то есть вероятность, что требуемой записи в его памяти не окажется. Поэтому перед тем, как выбрать видеорегистратор, нужно проверить отзывы о его работе.

Процессор

Многие производители рекламируют то, какое центральное процессорное устройство установлено в их модели видеорегистратора. Конечно, ЦПУ имеет большое значение, но ключевыми параметрами также являются разрешение сенсора изображения и характеристики объектива. Поэтому разные видеорегистраторы с одним и тем же центральным процессором демонстрируют видео, кардинально отличающееся своим качеством.

Варианты монтажа и простота установки

Видеорегистраторы бывают разных размеров и с разными вариантами их монтажа. Некоторые из них устанавливаются на лобовом стекле (отзывы пользователей отмечают модель китайского производителя Stealth DVR ST220), а другие – за зеркалом заднего вида. В маленьком автомобиле с ограниченным пространством лучше всего искать вариант, который не будет мешать обзору водителя и не займет много места. Как правило, данные устройства монтируются с помощью присосок на лобовом стекле или с использованием полупостоянного клеящего крепления.

Перед тем как выбрать автомобильный видеорегистратор, необходимо определить, какой метод монтажа лучше всего подходит, и приобрести простую в установке модель, которая будет хорошо смотреться. Прибор, который крепится с помощью присосок, при необходимости можно легко снять и переместить. Вакуумное крепление кажется больше, но обеспечивает пользователю нужную гибкость. Клеевой монтаж выглядит лучше и более незаметен, но его нельзя демонтировать или переместить.

Как выбрать видеорегистратор для автомобиля: советы по выбору и отзывы о производителях

Количество каналов

Решение о том, какой видеорегистратор лучше выбрать — 1- или 2-канальный, является одним из наиболее важных.

Одноканальная модель имеет единственную камеру и может записывать только то, что происходит перед автомобилем. Двухканальный вариант позволяет документировать то, что находится спереди, сзади и внутри транспортного средства. Как правильно выбрать видеорегистратор в этом случае?

Прибор с одним объективом и является отличным вариантом для записи того, что происходит перед транспортным средством. Он прекрасно справится с фиксированием поездок на карте памяти и обеспечит доказательствами для защиты в случае аварии или мошеннических претензий.

Двухканальный видеорегистратор имеет 2 объектива или канала и одновременно записывает то, что происходит спереди и сзади. Вторая камера может быть расположена в любом месте внутри автомобиля. Ее также можно разместить для наблюдения за любыми ценными предметами в салоне.

Есть и модели с двумя камерами, встроенными в один корпус. В таких видеорегистраторах один объектив направлен вперед, а другой – на заднюю часть автомобиля.

G-сенсор

Датчик силы тяжести является одной из наиболее передовых функций видеорегистратора. Он активируется, когда автомобиль участвует в столкновении, и видео сразу же защищается от перезаписи или удаления. Это отличная возможность защитить припаркованное транспортное средство от вандалов и краж. По отзывам пользователей, хорошим примером модели данного типа является Falcon Zero F170HD+. При этом на видеорегистратор распространяется 5-летняя гарантия, которая обычно не превышает одного года.

GPS

Тем, кто задается вопросом, как выбрать хороший видеорегистратор для автомобиля, нелишним будет знать о том, что современные модели часто поддерживают такие расширенные функциональные возможности, как GPS и оповещение о превышении скорости. Система геопозиционирования дополняет кадры информацией о скорости и местоположении транспортного средства, а также о текущих дате и времени. Эти записи могут использоваться в качестве доказательства.

Некоторые видеорегистраторы способны давать пошаговые указания, как добраться к месту назначения. Они работают подобно навигационным устройствам и позволяют отказаться от установки отдельного навигатора, экономя пространство на приборной панели.

Некоторые модели могут также оснащаться функциями предупреждения о выезде из полосы движения, контроля за вождением и обнаружения знака остановки, которые оказывают существенную помощь водителю.

Как выбрать видеорегистратор для автомобиля: советы по выбору и отзывы о производителях

Антирадар

Как выбирать видеорегистратор с радаром для автомобиля? Лучшие модели гарантируют заблаговременное оповещение о работе активных и пассивных систем контроля скорости, не реагируя на сигналы, не имеющие отношения к полиции и дорожным службам. Таким образом, принимая решение о том, какой видеорегистратор с радар-детектором выбрать, следует обратить внимание на его дальнодействие, возможность работы без обновления карты расположения радаров и помехоустойчивость. По отзывам пользователей, одними из лучших моделей данного типа являются корейский Sho-Me Combo №1 и китайский Stealth MFU-630.

Термостойкость

Видеорегистратор монтируется на лобовом стекле и постоянно подвержен действию солнечного излучения. Непрерывное воздействие высоких температур может привести к ухудшению состояния корпуса и выходу из строя электроники.

Чтобы этого не произошло, следует выбирать модель, способную выдерживать высокие температуры. Самые дешевые устройства делают из низкосортных материалов, не являющихся термостойкими. Поэтому перед тем, как выбрать видеорегистратор, нужно ознакомиться с отзывами и задать вопросы о способности прибора выдерживать тепловую нагрузку. По отзывам пользователей, лучшей моделью данного типа является KDLINKS X1, способная стабильно работать при температуре 77 °C.

Обнаружение движения

Многие видеорегистраторы поддерживают функцию обнаружения движения, которая очень полезна, когда автомобиль стоит на стоянке. В режиме парковки камера активируется при ударе. Если видеорегистратор поддерживает беспроводную связь по Wi-Fi, то он пришлет предупреждение, и владелец сможет увидеть свой автомобиль и все происходящее в режиме реального времени. По отзывам пользователей, одной из лучших моделей данного типа является Blackcam BCH-1000 Hybrid.

Ночное видение

Еще одной вещью, о которой не стоит забывать перед тем, как выбрать видеорегистратор для автомобиля, отзывы называют работу прибора в условиях слабого освещения. До покупки устройства следует проверить, имеет ли оно такую возможность и оборудована ли камера датчиками низкой освещенности.

Нужно ли ночное видение? Большинство несчастных случаев и дорожно-транспортных происшествий происходит ночью, а для того чтобы видеорегистратор был полезным, он должен вести запись отличного качества при низкой освещенности. Для тех, кто часто ездит после наступления темноты, эта функция является обязательной.

Как правильно выбрать видеорегистратор в этом случае? Следует искать модели с широким динамическим диапазоном WDR, также называемым высоким динамическим диапазоном HDR. Камера, поддерживающая эти функциональные возможности, способна записывать и обрабатывать кадры при слабом освещении и улучшать их программным путем.

Другие вещи, которые нужно учесть

При покупке видеорегистратора также следует обратить внимание на следующее.

Длина шнура адаптера питания должна составлять 3,5 м или больше. Это позволит смонтировать провод по периметру лобового стекла, не позволяя ему свисать вниз, закрывая водителю обзор. Если продавец не указывает длину кабеля, ее следует уточнить перед покупкой.

Между видеофайлами не должно быть временных пропусков. Большинство современных видеорегистраторов такой проблемы не имеет.

Некоторые модели поставляются со светодиодами. Согласно информации от производителей, источники света улучшают качество ночной видеозаписи. К сожалению, такие светодиодные лампы видео не улучшают, потому что они не обладают достаточной мощностью. Кроме того, из-за них на записи может появиться дополнительный блеск лобового стекла. Поэтому если видеорегистратор оборудован такими источниками света, то лучше их не включать. Примером такого устройства, по отзывам пользователей, является Gazer H521.

Типы камер

На рынке доступны несколько типов видеорегистраторов, которые можно классифицировать в соответствии с их функционалом как базовые и усовершенствованные.

Модели начального уровня представляют собой простые одноканальные устройства, которые не отличаются большим числом дополнительных функциональных возможностей. Они маленькие, незаметные и записывают то, что происходит прямо перед автомобилем. Устройства данного типа фиксируют как видео, так и звук. Они поддерживают стандартные функции, такие как цикличная запись и автоматическое включение и выключение. Эти видеорегистраторы лучше всего подходят людям, которые ищут простые устройства, работающие сразу после подключения. По отзывам пользователей, одним из лучших устройств данного типа является Black Box G1W Original.

Усовершенствованные модели обычно представляют собой двухканальные системы и оснащены дополнительными функциями, такими как GPS, датчики движения, G-сенсоры, Wi-Fi, система навигации, запись в формате HD и т. д. Они хороши для владельцев коммерческих автомобилей и транспортных средств, которым требуется полная защита. Например, отзывы пользователей отмечают модели и Blackcam BCH-1000 Hybrid.

В заключение

Принятие решения о том, какой видеорегистратор лучше выбрать, имеет большое значение, поскольку данный прибор является важным аксессуаром, который пригодится водителю в непредвиденных ситуациях. Это обязательный элемент экипировки дорогих и коммерческих автомобилей, поскольку сделанные с его помощью видеозаписи помогли многим пострадавшим выйти из неприятных ситуаций.

Автор:

 Оставить ответ

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *