Данный материал посвящен не только такой операции, как подключение к интернету телевизора с поддержкой технологии Smart TV, а и программной настройке мультимедийного центра. Также будут даны рекомендации относительно выбора способа коммуникации и типа операционной системы. Все это позволит потенциальному покупателю выбрать именно тот мультимедийный центр, который наиболее оптимально подходит его запросам, и в дальнейшем его самостоятельно настроить без посторонней помощи.

Как настроить и подключить телевизор к интернету?

Концепция СМАРТ ТВ

Еще совсем недавно все телевизионные устройства выполняли всего лишь одну функцию: позволяли просматривать телепрограммы. Но с приходом цифровых технологий их возможности кардинально изменились, а степень функциональности возросла в несколько раз. Теперь в программной среде данного решения стала возможной инсталляция дополнительных утилит. Последние позволяют индивидуально владельцу выбирать контент и просматривать его. Некоторые из таких утилит допускают бесплатное воспроизведение (Ivi, Twigle), но при этом в состав фильма или телепередачи добавляется реклама. Есть и платные программы, например, Megogo. В этом случае нужно платить деньги и оформлять подписку. Список доступного контента в этой ситуации увеличивается, в то время как условно бесплатные программы дают лишь выборочный доступ.

Также на таких развлекательных устройствах предустановлен браузер. То есть существует возможность просмотра страниц и воспроизведения видео на основе технологии HTML5. А вот устаревший метод Flash в этом случае не поддерживается. Также существует возможность просмотра видеороликов на информационном ресурсе YouTube.

Именно при наличии всех ранее описанных программ и рекомендуется реализовывать в дальнейшем поэтапно изложенное подключение телевизора к интернету. На текущий момент существует три программные платформы на основе Smart TV. Первая из них — это ОС «Тизен» от компании «Самсунг». Вторая — WEBOS от LG. Ну, а возможной альтернативой им является урезанная версия «Андроида», которая используется в мультимедийных устройствах остальных производителей.

Степень функциональности у них приблизительно одинаковая и конечный выбор определяется предпочтениями и личным опытом того или иного пользователя.

Как настроить и подключить телевизор к интернету?

Общий порядок настройки

В общем виде подключение к интернету телевизора LG или любого другого производителя состоит из таких этапов:

  1. Распаковка устройства из безопасной транспортной коробки. Также при этом из нее необходимо достать и остальные компоненты поставки.
  2. Далее нужно в обязательном порядке демонтировать транспортные крепления и установить опоры.
  3. Выбираем место установки мультимедийной системы и располагаем ее там. Подводим коммуникации и подключаем их.
  4. Включаем устройство. Задаем ему первоначальные параметры. Осуществляем поиск программ.
  5. Настраиваем сетевое подключение и инсталлируем дополнительный софт.
  6. Тестируем работоспособность мультимедийной системы.
Как настроить и подключить телевизор к интернету?

Выбор места установки, сборка телевизора, подключение

Место установки телевизионного устройства нужно выбирать, отталкиваясь от двух критериев:

  • Удобство просмотра телепередач.
  • Возможность подвода коммуникаций.
  • Также необходимо учитывать удобство установки самого мультимедийного центра.

Любой современный мультимедийный центр собирается следующим образом:

  • Извлекаем из упаковки устройство и укладываем его экраном на мягкую поверхность.
  • Достаем из транспортной коробки опору и устанавливаем ее.
  • Демонтируются специальные транспортные крепления.
  • Далее в пульт управления необходимо установить батарейки.
  • На завершающем этапе приобретенное устройство необходимо установить в место эксплуатации.

Двумя основными способами может быть реализовано подключение телевизора к интернету: через Wi-Fi или с применением витой пары.

При задействовании беспроводного передатчика список коммуникаций включает силовой кабель и сигнальный кабель с соответствующим сигналом. Первый из них соединяет мультимедийный центр с системой энергоснабжения и обеспечивает ее питание. Второй при этом коммутирует местную антенну, спутниковое оборудование или же шлюз кабельного оператора с телевизором. Как правило, тюнеры внутри таких устройств универсальны и способны работать с любым типом телесигнала. Обмен информацией со Всемирной паутиной реализуется с помощью беспроводной сети Wi-Fi и одноименного передатчика.

Если для подключения к интернету используется витая пара, то коммуникационный список автоматически дополняется портом RJ-45.

Как настроить и подключить телевизор к интернету?

Включение устройства, задание исходных параметров

На следующем этапе подключения телевизора к интернету необходимо включить его. Затем дождаться завершения процесса инициализации. При первом включении потребует задать текущее время и указать актуальное значение даты. В следующем окне задается месторасположение устройства. Если этот этап пропустить, то мини-приложения, проинсталлированные в оболочке устройства работать не будут.

В конце данного этапа появиться информационное сообщение о том, что нет ни одного доступного канала. То есть исходные параметры уже заданы и нужно приступать к следующему этапу.

Поиск телепрограмм

Далее подключение интернет-ТВ к телевизору сводится к поиску доступных каналов. Рекомендуется осуществлять эту операцию в автоматическом режиме. Для этого запускаем меню «Настройка». Затем в нем находим пункт «Автопоиск» и запускаем его. Далее система потребует указать тип входного сигнала: спутниковый, местный или кабельный. Также задаем при необходимости тип получаемой информации: аналоговый, цифровой или комбинированный аналого-цифровой. После этого система автоматически осуществит поиск доступных телепрограмм. По окончании данной операции необходимо сохранить полученный ранее перечень и приступать к следующему этапу.

Как настроить и подключить телевизор к интернету?

Задание параметров подключения, установка программ

Далее подключение СМАРТ-телевизора к интернету требует задания параметров соединения и установки специализированных программ.

Для этого переходим в ранее упомянутое меню настройки и выбираем пункт «Сеть». Если используется проводное соединение, то задаем его параметры (адрес и DNS). При их автоматическом получении достаточно установить в настройках соответствующий флажок. В случае использования статической адресации набираем в полях ввода необходимые значения.

При использовании сети на основе Wi-Fi запускаем процедуру автоматического поиска доступных сетей. По ее окончании выбираем то название, которое использует наш роутер. Также вводим секретный код доступа для установки подключения с маршрутизатором.

После этого переходим в меню «СМАРТ» и регистрируемся в магазине приложений (LG Store, Play Market или Samsung Apps). Далее инсталлируем необходимый софт на свое усмотрение. При возможности приобретения платной подписки рекомендуется устанавливать Megogo. В противном случае нужно инсталлировать Ivi или же Twigle. Можно также установить несколько приложений. В обязательном порядке инсталлируем YouTube, на котором можно найти великое множество бесплатного и качественного контента.

Проверка работоспособности мультимедийного центра

На этом, собственно, подключение телевизора к интернету через роутер закончено. Теперь нужно проверить правильность заданных параметров. Для этого проверяем работоспособность всех найденных каналов. Затем запускаем все проинсталлированные мини-приложения и запускаем в них мультимедийный контент на воспроизведение. На завершающем этапе переходим в браузер и просматриваем интернет-страницы. Если все сделано правильно, то программное обеспечение должно функционировать без проблем.

Как настроить и подключить телевизор к интернету?

Мнение владельцев

Подключение телевизора «Самсунг» к интернету (или ТВ любого другого производителя) позволяет целиком и полностью раскрыть его потенциал. За счет этой операции он превращается в полноценный домашний мультимедийный центр развлечений. После реализации такого подключения пользователь не привязан строго к телепередачам, а может воспроизводить развлекательный контент на свое усмотрение. Это основное преимущество таких систем. Причем источником контента может быть как специальное приложение, так и различные сайты в интернете.

К минусам можно отнести незначительное усложнение процедуры настройки.

Как настроить и подключить телевизор к интернету?

Заключение

В рамках этого материала был рассмотрен общий алгоритм подключения телевизора к интернету. Выполняя его можно без проблем настроить под свои нужды любой мультимедийный центр. Также приведен порядок проверки работоспособности такой развлекательной системы.

Автор:

 Оставить ответ

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *